|
|
こんにちは。動作報告ありがとうございます。
ラプターって高速回転のHDDですけど熱は大丈夫なのでしょうか?
私の4400は先日ビデオカード(ひょっとしたらライザーかも?)が壊れ、内蔵ビデオで表
示させています。以前にもUSB機器が認識しなくなりUSBカードを挿しなおすということが
あったのでライザーかもしれません。USBカードとイーサーカードは使えていますが。
定期的に来る内蔵電池切れとほぼ同時だったので最初は何が原因かわからず焦りました。
さすがに今回の件で4400が使えなくなった時に備えメインマシンを移行しました。
メインPCとなったのは新しく買ったWindows VISTA PCです。
メール Eudora -> Mozilla Thunderbird
拡張子を変える必要がありましたけどメールデータは移行できました。アドレス帳は無理
みたいでしたので手動での移行となります。
クラリスワークスで家計簿をつけていたのでこのデータが使えなくなるのはかなり困ると
ころでしたが、4400付属のWin95版クラリスワークスがVISTAで動作しました。正直インス
トールはしてみたものの動くとは思ってませんでした。
あとはMacフォーマットのMOディスクがけっこうあるのでこれが読めるユーティリティが
必要ですね。いや、Macを買うという選択肢も考えているのですが、今あるモニタ・マウ
スを流用することを考えるとMac miniになるのかも。その前にMOドライブも今のはSCSIな
ので買い替えです。10年ぶりのメインマシン移行となるといろいろ物入りですね。
|
|