satokatsu INDEX/BBS

ジャンルは問いません。何でもどうぞ〜(^o^)/♪

【無料】で獲れる万馬券情報!超有名評論家もオススメの本物の大儲けGET術はココ! Reload

[ 貴方のバイクはいま幾ら? ]  [ 手数料で差がつくFX比較 ]  [ 求人 不動産 ]  [ ぴったり引越業者を一発比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:8/426 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ついに、のはずが  投稿者:まるは  投稿日:2008年 7月 9日(水)22時53分31秒   通報 返信・引用
   この話を書くのを忘れていました。dnano。行き着けの販売店の店頭に、先週から謎?のチラシが置かれていました。dnanoを7月12日より販売開始のため予約受付。だそうで。
特約店販売だの高飛車な態度だった京商が若干の方向転換のようですね。というより、あの値段設定ではどこの店も手を上げなかったという事なのでしょうが。(笑
それでも、まだ限定発売など、迷った事を宣伝文句にしていますが。
どちらにしても、幻の商品ではなくなったので、大きな店では展示品も見られるのではないでしょうか。(逆にジャイロをミニッツに搭載するべき、という話もあるくらいなので、動きとしては魅力的な商品なのですが、いかんせん値段が。。。)

>モーターノイズのような不規則な周波数ノイズであれば、ある条件(中速〜高速域のある回転数とか)が揃った際に偶発的にノーコンになってしまうのではないでしょうか

まさに、御指摘どおりの現象を他の物で経験した事があります。
日ごろから、わけのわからない(自分で言うのですから間違いないですが)工作をしていますが、パソコンのDCファンの回転制御をするために、PICとMOS-FETを使った物を製作しました。そのDCファンは12Vで動作し、コアレスファンなのでブラシが有りません。
机の上での実験(トランス式の安定化電源)では、ものの見事に半固定抵抗を回すとファンの回転が追従して変化しますが、いざパソコンに設置するとおかしな現象に見舞われました。
 半固定抵抗を80%まで回すとファンが止まり、20%あたりから再度回りだすという難解な現象でした。ラジコンのアンプと同じようにPWM制御して、ファンへの電気を断続的に変化させる事で、結果的にはファンのモータは回転が落ちるのですが、止まるのが不思議でした。
 使ったMOS-FETは、当初、数十ミリΩの物で540モータを回して回転を変化させると、かなり熱くなるので、もっと内部抵抗の低い物を使用したかったのですが手持ちの関係で数があるために、これを使ったのが悪かったかと思っていました。
しかし原因は別のところのようでした。スイッチングノイズがPIC側に逆流している様子でした。1000μFの電解コンデンサを電源側に追加すると、特定の回転域以外では問題なく動作するようになりました。(電源インピーダンスが高かったという事で、基本中の基本を忘れていたということですね。10μFでは足りなかったということですか)
それでも、スムーズに回転が変化せず、ギクシャクするところがあるので、次にトランジスタを使用してレベル変換回路として使用しPIC側と直接繋がないようにしてみました。
それでも、あまり変化は有りませんでした。
最後の手段という事でPICとMOS-FETの間を絶縁させる事としました。フォトカプラという製品がありまして(製造会社によって、フォトトランジスタ、フォトリレーなど名称が変わります)、1度LEDの光に変換してから内部結合させているフォトトランジスタを駆動させるうってつけの物ですが、これを使用すると、問題がなくなってしまいました。
 最初から手抜きせず組み込んでおけばよかったのですが、逆に使わなかった事でPICの弱点が分かったということで、今後に生かせる「おまじない」が増えたという事となりました。(笑
ミニッツに話をもどすと、基板のメイン制御にPICが使用されています。ただ8ピンでは端子が足りないためICを追加してモータ側のFETの制御や、わざわざトランジスタを多数使ってステアリング側FETを制御をしていますが、私が製作した物と同様にトランジスタではノイズがPIC側に逆流する事は分かっていますから、対策になっていませんね。
 大きな電解コンデンサを追加する事で、謎のノーコン状態は相当軽減されますが、商品としてはコストの問題と部品が大きいという事もあって、導入を見送ったのではないかと推測しています。
 静電気防止スプレーをボディ内部に塗布する事でも軽減されるようですが、非常にやっかいな事には違い有りませんね。

個人的には全く違った物(自分の工作と市販品)なのに同様の現象が発生するのは、面白いものだなと、ある意味楽しんでいますが・・・

》記事一覧表示

新着順:8/426 《前のページ | 次のページ》
/426 

teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT