|
|
satokatsuさん、お久しぶり(?)です。
時が経つのは早いもので、「もう2月なんだぁ」と呑気な事を言ってはR/Cばかり改造っている次第です(笑)
話が変わりますが、随分前にとあるサイトに刺激を受け、Mini-Z クローラーなるものを製作していてですね、ちょっとご報告の方をさせて頂こうかなと…(超一方的…)
ベースはMini-Z AWDなのですが、人と同じモノが大嫌いなので(笑)シャーシやホーシング等はカーボン板から切り出して製作しています。シャーシにはMini-Z基板(FET換装済み)、バッテリーBox(工作用単4×4)、ギアBOX(工作用2モーター)を押し込んで、プロペラシャフト→ホーシング→タイヤの順に駆動する基本的なクローラーを再現しました。使用しているモーターはお馴染み(?)パワーダッシュです。予想以上に回転数もトルクもあり、おススメです(^^)
ホーシングはMini-Z AWD用のソリッドアクスル、ユニバーサル-シャフト等(駆動パーツは強度確保の為、アルミ製を使用)を流用し、自作のカーボン板で挟んでホーシングとしています。Mini-Z AWDのカバーのままでも何とかokなのですが、人と同じモノが嫌い…(笑)ステアリングはアルミ板を加工しステーを作り、マイクロサーボと長いステアワイパーで右〜左〜♪と(笑)トルクが1.5kg/cm(単位表記が分かりません…)程あるので横転時のコジコジには重宝します(^^)
タイヤはMini-Z Monster用のブロックパターンです。釣り用(?)の鉛玉を数個タイヤ内部にいれ、汎用スポンジをインナーとして使用してます。グリップ力は屋内よりも屋外の方が高く感じとれます♪フローリングや畳等ででステアをフルで切りながらアクセル全開(笑)にするとタイヤが「グシグシグシ…!」と苦しそうな音を出します(^_^;)直結4WDの性です、これは…
サス機構はダンパーはタムテックギアの純正加工品+汎用スプリングを使用しています。この辺はまだセッティングが確定していません(><;)リンクは汎用品のピロリンクにアルミパイプを通したモノを使用してます。正直に言うと、サス周りは90%が見た目重視です(汗)1/24に1/12のダンパーを付ける位ですから…(^_^;)
ボディは「Mini-Z クローラー」を名乗り出ているのにも関わらず、エアロアールシーのハイエース(くまの○〜さん仕様w)です(笑)手持ちのボディでクローラーに似合い、サイズが程よいのがコイツしか無くて…。流石に物足りないので、ステッカーを作って張り込んだらレーシングカーみたいに成ってしまいました(><;)まぁ、これはこれで良しとしてます(諦)
しかし、リンクの長さやサスバネの硬さ(スプリングレート)、タイヤ選択にホーシング角度等改良点が見受けられますね…。サスの動きがキビキビしていて、滑らかで無くクローラーにしてはちょっと固めな印象ですし…
まぁ、こういう点をコツコツ直していくのがR/Cの楽しみなのですがね(笑)
脚が90度以上(笑)上がり、トルクもかなりのものですので障害物を乗り切るのは比較的楽で、公園の砂場&岩場や海岸の岩場等でも「ググワッ!!」と走破してくれています♪
出来れば画像を送り致したいのですが、此方側の不調か対応していないのかは定かではありませんが、「画像」の所が暗くなっていて送りする事が出来ないみたいです…。是非とも客観的な意見が頂きたいのですが…(><;)
今度、送り出来る様に成りましたら、俊敏に(?)送らせて頂きます。
それでは…
|
|