|
|
ミニッツで古い物だと8年物があります。当然ながら01シャーシですが。
押入れに入れたまま忘れていたのを久しぶりに取り出してみると、電池の接点部分が
完全に腐食していました。他にも古い02シャーシは5年物がありますが、電池を入れても
電源が入らない事がしばしば起こります。
そのつど接点をマイナスドライバで擦るなど応急処置的な事をしていましたが、
よくよく考えてみると接点グリスというものがありました。
サーボのポテンショメータ接触不良のために購入していましたが、ほとんど使わない物
なので、これまた忘れるほどでしたが、試しに綿棒に付けて接点を軽く擦り電池を
入れると次回からは全く問題がなくなりました。
微妙な接触不良だったのかもしれませんね。
>11月1日に販売予定のソ○ーのPSP-G○
ヨーロッパでは先に発売されているようですが、早くもハッキングされているようでしたが、そもそもリチウムイオン電池をユーザが交換不可能にしたという事からしても
本体の寿命はまさにソニータイマー?同然の物という事になりますね。
それでなくても、この手の電池は過充電過放電に弱いのに、いい加減な制御チップで
電圧のみコントロールされているものが大半(携帯電話が良い例で)なので、わざわざ電池を
壊しているのが以前から気になっていましたが、え〜ころじー、っと、お題目ばかり叫ぶ
メーカは売れれば良し、売るためるなら壊れやすい物を作れば良い、という事から
改良する気はさらさらない様子なのが、どうも気になってしかたありません。
PSP-G○。売れるとは思いません。値段が値段ですから。(笑
>2.4G帯
いきつけの店でも以前の40MHz帯や27MHz帯受信機やプロポモジュールが中古で売りに
出されていますが、ちょっと買おうかという値段ではないので、結局、さっさと2.4G帯に
移行するしかないという状況なのが残念です。
|
|