投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事派遣 ハワイツアー 千葉の求人・転職 seo 名古屋 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:158/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

法名

投稿者:もの知らず  投稿日:2009年 4月24日(金)18時57分53秒
  通報
  [祥琳様]

>「いかにも坊主臭い名前ではなくて、多くの友達のように普通の名前がいいな」と、どれくらい思ったことやら・・・。

やっぱりそういうことってあるんですね。わたしの場合は「お公卿さんですか・・・?」とよく言われます。真宗ではよく目耳にする文字が使われているのですが、手紙などではまともに書かれてくることはほとんどありません。それにつけてもわたし自身は「お公卿趣味」など微塵もありません・・・。ま、最近はすっかり諦めていて、友人たちにさえ一般的な自称名前で通しています。

[鹿野苑様]

なかなか凝りますねぇ。お考えの法名・・・それぞれ立派ですが、はたして徳川・松平家は浄土真宗ではないのですから・・・それぞれが浄土真宗の見地からの法名として相応しいかどうか・・・・・。

徳川・松平家は「浄土宗(芝増上寺・岡崎随念寺)」「天台宗(寛永寺・輪王寺)」「神道(東照宮・尊王思想の慶喜は土饅頭の墓で神式)」などさまざまですね。

家康は政治的には仏教勢力を恐れていた(東西本願寺の分派や保護の名目による徹底的な管理体制)し、また、自らは「厭離穢土欣求浄土」の旗印としていましたが、どうも、戦意を鼓舞するためにそれを利用していたのではないかと思っています。結局はその浄土思想による一揆に辛酸を舐めるということにもなったのですがね。

私見として述べさせていただくと・・・
お考えの「道易」・・・法名「釋道易」となるのでしょうが。「道」というと「聖道門」の「道」がイメージされ、なにかこう「修行」ということが付きまといます。事実、禅宗系「曹洞宗・臨済宗」のお坊さんの名前に「道」とつく方が圧倒的に多いですね。
浄土系でも七高僧の「道綽」のように「道」の字のつく方がおいでになったり、鹿野苑様があげておられた「道龍」や「無碍の一道・・」という言葉もありますが・・・。そこらへんのこともお考えになった方がよろしいかと・・・・。

それに「易」ですが・・・これを「えき」と読ませるとなると「易・占い」の「易」のようで・・・浄土真宗の教えに反することになりますが・・・。

お考えの「道易」を「どうい」と読ませれば問題はないと思われます。ただ、昨今では「易行」を「簡単でやさしい」という風に捉えがちですがとんでもないことで・・・本当は「命がけの念仏」ですよね。

真宗の法名は俗名の一字と三部経・正信偈などの経典からの一字を組み合わせたものが多いような気がします。
ま、わたしとしてはこれらの経典類をよく了解されて、その中から「これだ!」と「ビビビッ・・・」と来る一句をお考えになった方がよろしいかと思います。

あんまり立派な法名だと「名前負け」ということもありますから難しいところですね。基本的には自身は愚者であると自覚するところから始まりますし、法名をいただくということ自体が「こだわり・執着」から離れるということでもあるわけですからね。

本願寺派では「>自分で考えることが許されてます。」とのことですが、やっぱりご自身が信頼できるお坊さんと相談された方がよろしいかと思います。

実際には「信頼できるお坊さん」に巡り会うことが法名を考えるより難しいことかも知れませんが・・・。いずれにしてもご自身で法名を考えるということをご縁としてぜひとも「帰敬式」を受けていただきたいと思います。

余談ですが・・・
鹿野苑様があげておられた「道龍」とは「北畠道龍」のことでしょうか?。
うーん・・わたしの個人的な見解として「真宗的にはもってのほか・・」の人物と理解しています。

》記事一覧表示

新着順:158/250 《前のページ | 次のページ》
/250