投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事派遣 ハワイツアー 千葉の求人・転職 seo 名古屋 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:134/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

5年ですか?

投稿者:山崎祥琳  投稿日:2009年 5月 9日(土)12時58分58秒
  通報 編集済
  ●堅田様

>塗料で5年以上維持出来れば上出来

それって、防腐剤だけのことじゃないんですね?
鉄部のさび止めや、特に室内の木部のニス塗りなども長くて5年なんですか?!!
あっという間に5年などは経過してしまいますから大変ですね。

よくわからないのですが、再塗装する場合には、古いペイントを剥がさないと効果がないらしいのですが、それって大変な作業ですよね。
結局いい加減に剥がすか、面倒くさくなって全く剥がさないか・・・・
せめて鉄部の場合、錆だけでもサンダーで落とせばいいのかも?

お寺の場合は補修する場所が広くて、自分でするのは不可能に近いです。
まあこの程度ならできるかな?という手頃なところを見つけて
素人塗装職人に変身し、自己満足するしかないです。

●鹿野園様
ご親切にありがとうございます。
周りの御寺院様は大法要を勤修される機会を的確に捉えたりして、
数千万円の予算で本堂内陣や仏具などの修復を行われていますが
小規模経営の拙寺におきましては、残念ながらそのような企画ができません。
ですから
お父上のような、本格的塗り職人をお願いするような資金力がないので困っています(涙)
仏具の塗りの修復はこつこつと本当に少しづつ近所の仏具店に頼んでいます。

この頃は上記のような一般的塗装もそうですが、
仏具の修復も場合によっては新しいものを買った方が得策だと思われるほど、
外国経由の仏具が安いです。
ただし塗り替えができるものかどうか・・・?。
そういったものをめざとく見つけては傷んだものと買い換えています。

高額な工賃はそれだけの手間と技術が封じ込められている結果です。
私も職人の端くれとして、「安くしてください!!」とお願いすることは
職人の技術を認めないことにつながるので、失礼です。
そのうちに力がついたら、お願いするかもしれません。
そのときはよろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:134/250 《前のページ | 次のページ》
/250