|
|
我が寺の宮殿(ご本尊様の入っておられるところ)と須弥壇は内陣の大きさからするとかなり大き目だということですが、私は小さい頃から目にしているので慣れてしまいました。
その須弥壇の老朽化が激しく、このたび新調しました。
須弥壇だけではなく、宮殿の方も入れ替えをしたかったのですが、先立つものがありませんので・・。このたびは断念しました。
そのうち、浄覚寺ニュースにUPしたいと思っています。
●もの知らず様
>その瞬間、体が硬直してしまいました。
よくわかります!!
もの知らず様の場合、ご自分で時間をかければ復旧できる能力をお持ちなのですから・いいですね・・・。
私の場合の硬直は、子供たちに頼らねば解除できないのですから、つらいです。
元々他人(私の場合は今東京に就職しているマイビルダーですが)の力に依拠しながら
HP運営をしている事情は、私の生き方そのもののようです。
元々考えてみれば人間なんて、自分の足ではとうてい自立できない生き物なのかもしれません。
私はタブレットをよく使いますが、もう少し精度がよくならないものかなあ!と贅沢なことを思っています。
「門徒もの知らず」という言葉は私の近郷ではよく使います。
多くの場合、自嘲的に遣うことが多いのですが、
もの知らず様の場合は謙遜的に用いられるどころか、
御仏の慈悲に包まれて生きることの喜びに裏打ちされている言葉ですから、すごいです。
すばらしい作品をいつも楽しみに拝見しています。
イラストレーターが使えてお幸せですね。
私はすっかりあきらめました。
処理能力がすっかり落ちてきたので、オーバーワークにならぬよう
これ以上、手を広げないようにしています。
|
|