|
|
きょう・・・といってももう夜半も過ぎたので昨日ということになりますが・・・
関東は強風が吹き荒れました。気温や日照は5月のそれでとても気持ちがよかったのですが、特にビル風のひどいところはちょっと前に進めないくらいでした。駅前の駐輪自転車は将棋倒しになっていました。
家へ帰ってベランダを覗くと・・・大変なことになっていました!。せっかく花をつけ始めた絹さやが・・・あぁ・・半分くらいが折れてしまって・・・。ここにきて成長が早くて支柱に括るのをちょっとサボっていたから・・・。あわてて括ってあげたけど大丈夫かなぁ。
ベランダ菜園などというものではありません。植えてもほったらかしで世話をしないのですから・・・。
買ってきた野菜などが保存しておいて芽が出るとなんでも植えてしまうのです。それこそ季節を問わずに捨てるにしのびないのでとりあえず植えてしまいます。
芽が出るっていうことは生きている命ですから・・・全うさせてやりたいと思ってしまうのです。でも、「思うがごとくたすけとぐることきわめて有難し・・・」です。
いま、我が家のベランダには絹さやの他に「にんにく」、「しょうが」、「じゃがいも」、「たまねぎ」・・・それに「かぼちゃ」(これは昨秋に食べたものがあまりにおいしかったので種を採取しておいたもの)。
かぼちゃは葉っぱが大きいので夏の強い日差しをさえぎってくれます。ま、日除け代わりですね。ただ蕾をつけると摘み取ってしまいます。花が咲くと朝早くに起きて受粉させないとかわいそうになってしまうから・・つまり去勢してしまうのです。
どーせ育たないとわかっていてもやめられないアホです。
そうそう・・・それから・・「しじみ」に「どじょう」も金魚たちといっしょに暮らしています。
[祥琳様]
須弥壇といえば・・・わたしはどういうわけか姉の家(新潟市内の寺)の須弥壇を思い浮かべます。
10数年前に本堂を新築したのですがそのとき、須弥壇の下を地下室の納骨堂にしたのですが防水が悪かったのかフロアのPタイルが反り返って剥がれてしまって無残な状態で・・姉が「工事のやり直しでまた金が掛かる・・・」と、すっかり嘆いていました。
大体、新潟なんて砂地でしかも低地ですから、そこに地下室となるとかなりの防水対策が必要ですよね。
本堂の本体は総ヒノキ造りでウン億円かかったとか自慢してましたが・・・そういえば欄間彫刻なんかは半炭化した埋もれ木を彫ったものですごいとは思いましたがね・・・。
下の絵は何年か前に近所にオープンしたコーヒーショップのポスターのカップのパーツに今回ボツにしてしまったひまわりの絵をアレンジしたものです。いずれもIllustratorで描きあげた作品です。
|
|