|
|
開基450年という歴史のあるお寺の法要に参勤し、添勤導師という役割を担当しました。
今回はその役割を予定をしておらなかったので、一瞬驚きましたが、何とか責任を果たせたかな??
もっとも、他から客観的にみれば間違いもあったと思いますが、自分では気がつかなかったです。
まあともあれどんな儀式も私にとっては緊張の連続です。
あまり緊張しすぎて、大失敗したり、果ては眠くなったりすることもあるそうですよね。
●もの知らず様
>毒ガスミサイル
毒ガスはつらいと思います。
自分の作品をスタッフ(友人)からブロンズに鋳込んでもらう時に、
そのときに発生するガスにやられたことがあります。
友人はにこにこしながら「一週間くらいで治るよ・・・」とのこと。
この程度で「もうガスはこりごり!!」と思うくらいですから、まして人間を殺すための化学兵器ともなれば、苦しさはいかほどかと・・・・。
(ミサイルみたいに話が飛んじゃったかな?)
おっしゃるとおりどちらかと言えば「肉食系」なのかもしれません。
特に犬は大好きですが、しかし吠えられたりもしますよ。
私が毎月お参りにゆく檀家の犬でも、犬なのに「猫なで声」でクウンクウンと甘え声をだすものもいますが、必ずその都度鋭く吠える犬もいます。
噛まれそうになったこともあります。
そういうときは無理して「犬は吠えるものですから、気にしないでください!!」といいますが、
やはり正直言えば可愛くないです。
気心の知れない犬は本当に怖いです。
猫も犬も飼い主の責任が大きいのでしょうが
彼らは生来の獣ですから基本的に吠えるもの、かみ付くもの、いたずらをするものと思った方がよいのかも・・・。
|
|