|
|
先日亡母の納骨のため、初めて浄覚寺様へお伺いしました。
それまでメールでの遣り取りばかりで、文章の様子や、「現代の名仏師」というHPで紹介されているお写真などを拝見した限りでは、「気難しいご住職」というイメージでした。が、お会いしたところ、おやさしそうなお方で安心。
坊守様のことはHPで「(愛しの・・・とは書いてありませんが)小夜ちゃん」と書いておられます。どんなお方かと思っていましたら、期待に違わずお綺麗でお若い坊守さまで感激致しました。
お寺もHPに掲載の写真にあるように、由緒寺院らしく立派な山門を持つ広い境内でした。
菩提塔はご住職の手になる阿弥陀様が彫刻されたもので、「質素なもので驚かれないように・・・」とのお話とは逆に、芸術的でいて温かみを感じさせる素晴らしい(仏様に対して適切な表現かどうか分かりませんが)ものでした。母も喜んでいることと思います。
お話をうかがいながら頂いた「柿」、お庭でとれたものとのことでしたが、大変美味しゅうございました。
帰りには、名仏師山崎祥琳作の仏画まで頂戴し、恐縮致しております。
お土産に頂いたお酒、大変結構なものでございました。
遠く離れておりますので度々お参りには行けないと思います。何分宜しくお願いいたします。
|
|